+7 (84722) 2-44-86

Старейшей коммунистке Городовиковского района, Полине Санджиевне Халенгиновой, 27 февраля исполнилось 98 лет. В гостях у ветерана побывали представители Городовиковского местного отделения партии - первый секретарь Городовиковского МО Людмила Балаклеец, активист Александр Поляков, секретарь первички Виктор Абушинов.

⠀Ветерана труда знает, можно сказать, вся республика. Впечатлениями о встречах с этим замечательным, интересным человеком делятся молодые краеведы, земляки Полины Санджиевны. Как сообщается в республиканских средствах массовой информации,  «П.С.Халенгинова родилась в х. Веселый Городовиковского района Республики Калмыкия. С отличием окончила семь классов.

В 1943 году ее семья, как и все калмыки, была насильно депортирована по национальному признаку в Сибирь.  Там же Полина Санджиевна, несмотря на трудности, окончила в июле 1947 года  Омскую фельдшерско-акушерскую школу. Начала работать фельдшером. Вернувшись в 1957 году на родину, в Калмыкию, продолжила работать по специальности в фельдшерско-акушерском пункте в родном селе Веселое.

В 1962 году семья Полины Санджиевны переехала в Элисту, где она работала главной медсестрой в республиканском противотуберкулёзном диспансере.

П.С. Халенгинова неоднократно избиралась председателем Республиканского комитета общества «Красного креста», принимала участие в подготовке санитарных дружин.

С мужем, Михаилом Манджиевичем, воспитали двоих детей. В настоящее время (2022 год) у неё трое внуков и трое правнуков.

За самоотверженный труд Полина Санджиевна награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, отраслевыми наградами и грамотами».

Приведем еще одно сообщение, опубликованное в соцсети ВКонтакте в 2022 году,  автором которого является Анжела Абушеева: «Халенгинова Полина Санджиевна, уроженка села Весёлое Городовиковского района. Ей 96 лет, и она - память нашего села, хранитель истории!

История хотона Ново-Бурул (ныне село Весёлое) Ики-Туктуновского сельского совета берёт своё начало с 1924 года. В том году из Зимовниковского района Ростовской области приехали два калмыка: Халенгинов С.Э. и Зольванов Д.М., уполномоченные для поиска постоянного местожительства в связи с образованием Калмыцкой автономии.

Вскоре на земли, выделенные улусным исполкомом из земель бывшего зайсанга Акучинова Л., переселились 80 семей калмыков. По архивным данным, в 1926 году в хотоне Ново-Бурул было 157 дворов и 514 жителей.

В 1925 году в хотоне была открыта начальная школа.

Так вот, Халенгинов С.Э. - это отец Полины Санджиевны, а Зольванов Д.М. - младший брат моего прадеда.

Полина Санджиевна так много знает, а самое главное - помнит! У неё богатейший архив, состоящий из сведений, многочисленных записей, фотографий, книг и т.п. Договорились, что я буду писать книгу о селе, а Полина Санджиевна поможет данными.

Она родилась в этом селе, была выселена в 1943 году вместе с земляками в Сибирь, в Омскую область, выучилась на фельдшера-акушера, работала. Принимала роды у моей бабушки и младшей сестры моей мамы. Как рассказала Полина Санджиевна, она предложила своё имя для родившейся девочки и записала его в карточку.

В 1957 году П.С. Халенгинова вернулась вместе с земляками в родное село.

Далее работала в районах республики и уже в 1982 году, выйдя на пенсию, вернулась в село  Весёлое вместе со своим отцом. С этого времени Полина Санджиевна и занялась историей села, сбором данных, записью воспоминаний односельчан.

В свои 96 лет Полина Санджиевна очень бодра, выглядит отлично, помнит все даты! Как говорится, находится в здравом уме при твёрдой памяти!

За те несколько часов, что мне довелось с ней пообщаться, я многое узнала и увидела. С благодарностью внимала каждому её слову.

С такими людьми хочется общаться долго, я даже сказала ей: чтобы мне почерпнуть от Вас хоть немного, надо месяц прожить с Вами рядом. На что Полина Санджиевна ответила: приезжай и живи, кровать есть!

Полина Санджиевна, здоровья Вам, здоровья и здоровья! Спасибо за то, что Вы делаете для потомков!»

Как подтвердила со своей стороны Людмила Балаклеец, отец П.С. Халенгиновой стоял у истоков посёлка Ново-Бурул, образованного в результате переселения калмыков из Ростовской области. Отец Полины Санджиевны в годы зарождения хозяйства был председателем товарищества по коллективной обработке земли. В нынешнем году, кстати, исполняется 100 лет селу, на базе которого в советские времена, после возвращения калмыков из Сибири, был создан передовой колхоз имени «XXII Партсъезда».

Отметим, что 26 января нынешнего года в гостях у П.С. Халенгиновой в селе Веселое побывал - в сопровождении местных товарищей - первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров. За чашкой чая состоялась теплая, душевная беседа.

Пресс-служба КРО КПРФ